En SINTRAFEC somos conscientes que la privacidad, la intimidad y el hábeas data son derechos fundamentales. Por tal motivo, como responsables del tratamiento de datos personales (en los términos de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 de 2013), queremos que sepas cuáles son los datos personales que recolectamos en el desarrollo de nuestras actividades y cómo los usamos.

¿Qué datos personales recolectamos?

La recolección de datos personales la realizamos a través de diferentes medios tanto digitales como analógicos dependiendo de la actividad que realicemos en cumplimiento de nuestra actividad, así:

Listados de inscripción y de asistencia a eventos. En los eventos que realizamos ponemos a disposición listas para el registro de los asistentes, pues estos no necesariamente están inscritos en nuestra base de datos. Allí podremos solicitar nombre, correo electrónico, teléfono, organización a la que pertenece y su autorización para incluirlos en nuestra base de datos.

Información voluntaria. En SINTRAFEC hemos dispuesto como canal de comunicación el correo electrónico junta.dinal@sintrafec.org y disponible en nuestra página web. La decisión de suministrarnos información y el tipo de información que nos suministres a través de estos canales depende de ti.

¿Qué hacemos con tus datos personales?

En SINTRAFEC recolectamos datos personales para tener un canal de comunicación con las personas interesadas en nuestras actividades sindicales de capacitación, apoyo, difusión, investigación e incidencia en política pública, acerca de nuevas prácticas educativas abiertas y colaborativas, y sobre la relación de éstas con los derechos humanos.

Si nos autorizas a inscribirte en nuestra base de datos usaremos tu correo electrónico para enviarte alertas, lanzamientos, comunicados, boletines, noticias, convocatorias, campañas, eventos, talleres, seminarios, etc., de forma tal que puedas participar en nuestras actividades o tomar una acción concreta.

¿Cuáles son tus derechos al suministrarnos tus datos personales?

Tienes derecho a conocer cuáles son los datos personales que tenemos sobre ti en nuestra base de datos y cómo los usamos.

¿Hubo algún cambio? Tienes derecho a actualizar tus datos personales

¿Tenemos información incorrecta? Tienes derecho a que rectifiquemos tus datos personales.

¿Quieres que borremos tus datos personales? Tienes derecho a la supresión de tus datos.

¿No quieres continuar en nuestra base de datos? Tienes derecho a revocarnos tu autorización.

¿Consideras que no estamos haciendo un buen tratamiento de tus datos personales? Tienes derecho a presentar quejas ante las autoridades competentes.

Tienes derecho a solicitarnos la prueba de que nos diste tu autorización para tratar tus datos personales (salvo en algunos casos en que por ley ésta no es necesaria para que realicemos el tratamiento de datos personales).

¿Quieres saber más? Te invitamos a leer el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012.

¿Cómo puedes ejercer estos derechos?

Para ejercer tus derechos puedes contactar a SINTRAFEC, a donde puedes enviar tus peticiones, consultas y reclamos a través de:

SINDICATO DE TRABAJADORES DE LA FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA “SINTRAFEC” Calle 17 No. 13-35 Edifico Centro Comercial Calle Real – Oficina 10 Armenia-Quindío.
Carrera 8 No. 11-51 Piso 3 Chinchiná-Caldas
Teléfono.: 096 8403477 junta.dinal@sintrafec.org

Independientemente del medio que utilices para enviarnos una comunicación en ejercicio de tus derechos, la ley nos concede un término máximo para darles respuesta:

Si nos envías una consulta sobre los datos personales que tenemos sobre ti en nuestra base de datos, tenemos un máximo de diez días hábiles a partir del momento en que recibimos la consulta. Si dentro de este término no es posible que la atendamos, te informaremos las razones de nuestra demora y la fecha en que ésta será atendida, la cual no podrá superar los cinco días hábiles siguientes al primer vencimiento del término (artículo 14 de la Ley 1581 de 2012).

Si nos envías un reclamo porque consideras que la información que tenemos en nuestra base de datos debe ser corregida, actualizada, suprimida, o porque consideras que hemos incumplido con nuestros deberes a la hora de realizar el tratamiento de tus datos personales, tenemos un máximo de quince días hábiles a partir del momento en que lo recibimos completo. Si dentro de este término no es posible que lo atendamos, te informaremos las razones de nuestra demora y la fecha en que éste será atendido, la cual no podrá superar los cinco días hábiles siguientes al primer vencimiento del término.

Si el reclamo no tiene tu identificación, los datos de contacto, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y los documentos que quieras hacer valer, está incompleto y dentro de los cinco días siguientes al recibo del reclamo te contactaremos para que nos suministres los datos faltantes. Si después de dos meses a la fecha de este requerimiento no nos suministras la información completa, consideraremos que desististe en tu reclamación (artículo 15 de la Ley 1581 de 2012).

¿A quiénes podemos compartir tus datos personales?

No compartiremos tus datos personales con empresas, organizaciones o personas ajenas a SINTRAFEC a menos que:

Tú nos autorices a compartirlos con las organizaciones aliadas con las que trabajamos activamente. Te haremos saber cuando existe esta posibilidad pues eres tú quien decide.

Una orden judicial o de una autoridad administrativa en ejercicio de sus funciones legales nos lo requiera (artículo 13 de la Ley 1581 de 2012).

¿Por cuánto tiempo almacenamos tus datos personales?

Sólo recolectaremos, almacenaremos, usaremos o circularemos tus datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con la finalidad para la cual solicitamos tu autorización. En caso que esta finalidad ya no exista suprimiremos tus datos personales.

¿Cómo protegemos tus datos personales?

En el tratamiento de tus datos personales nos esforzamos por aplicar medidas de seguridad para evitar la pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento de la información que almacenamos, sin embargo no podemos garantizarte su completa seguridad.

¿Qué pasa con tu privacidad cuando vas a sitios externos a la SINTRAFEC

Con seguridad desde la página web de la SINTRAFEC te remitiremos a través de links a contenidos y a sitios web que no son nuestros, sin embargo, no somos responsables de las políticas de privacidad de estos sitios y no ejercemos control alguno sobre estos. Te invitamos a que conozcas cuáles son esas políticas

En SINTRAFEC usamos activamente las redes sociales y es posible que cuando nos contactas a través de estos canales nos envíes tus datos personales (nombre, correo electrónico). Nos comprometemos a darle el tratamiento adecuado a los datos personales que recibimos por estos medios y que incluimos en nuestra base de datos, pero tampoco somos responsables de sus políticas de privacidad y tampoco ejercemos control alguno sobre estos.

¿Cuál es nuestra política interna de privacidad?

Nuestro manual interno para el tratamiento de datos personales está disponible en (link). Conócelo.

¿Cuál es la vigencia de nuestra política?

Nuestra política de tratamiento de datos personales está vigente desde el día de mes de año, pero es posible que sea modificada con el paso del tiempo. Si hay cambios sustanciales, nos comprometemos a comunicártelos oportunamente antes de implementar las nuevas políticas y a mantener el uso de tus datos personales en concordancia con nuestra organización.

¿Quién es SINTRAFEC?

EL Sindicato de Trabajadores de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia «SINTRAFEC» es una organización sindical de Primer Grado y de Base denominada: SINDICATO NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA «SINTRAFEC», con personería jurídica No. 00058 del 14 de Enero de 1959, con domicilio en la Carrera 8 # 11-51 piso 3, Teléfono 096 8403477 Chinchiná Caldas, identificada con el NIT 890.801.493-4

Si te gustó nuestra política de privacidad y quieres adaptarla a tu sitio web, recuerda que éste, al igual que la mayoría de nuestros contenidos, están licenciados bajo Creative Commons (Atribución-Compartir Igual). Encuentra más información sobre esta licencia en:

Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 2.5 Colombia.
Scroll Up